Среда, 13.12.2017, 04:37
Приветствую Вас Гость

Radio City - Эдем

Христианские новости радио Сити Эдем.

Главная » 2016 » Август » 28 » Высший суд Франции признал незаконным запрет на ношение буркини
15:41
Высший суд Франции признал незаконным запрет на ношение буркини

Высшая административная юрисдикция Франции, Государственный совет, выполняющий функции высшего суда в административных делах, признал незаконным и отменил запрет на ношение буркини - популярного у мусульманок костюма, полностью закрывающего тело и покрывающего голову при купании, сообщает телеканал BFM-TV.

Коллегия из трех судей отменила решения административного суда Ниццы и суда Вильнев-Лубе, запретивших ранее появляться на общественных пляжах в религиозной одежде. Соответствующую жалобу в Государственный совет передали Лига прав человека и Комитет против исламофобии во Франции.

Аналогичные запреты, принятые властями примерно тридцати других французских городов, в ходе судебного разбирательства не рассматривались. Тем не менее решение по делу Вильнев-Лубе становится обязательным и для них, отмечает агентство Reuters.

Адвокат Патрис Спиноси, представлявший в суде Лигу прав человека, заявил журналистам, что решение Госсовета создает прецедент и власти остальных приморских городов также должны отменить запреты буркини. Юрист также отметил, что женщины, оштрафованные за ношение буркини, теперь имеют право требовать отмены штрафов.

Тем не менее мэр города Сиско на севере французской Корсики Анж-Пьер Вивони уже сообщил, что не станет отменять запрета на ношение буркини, принятого в августе 2016 года после беспорядков на местном пляже. "Ситуация очень, очень, очень напряженная, и я не стану отменять его", - объяснил градоначальник.

Накануне мэр Парижа Анн Идальго и находившийся по ее приглашению во французской столице мэр Лондона Садик Хан выступили с критикой вводимых в городах Франции запретов на ношение женского мусульманского купальника буркини. По словам мэра Лондона Садика Хана, первого мусульманина на этом посту, "никто не должен диктовать женщинам, что им следует носить". Аналогичные заявления он сделал и накануне визита во Францию в британских СМИ.

Во Франции буркини зачастую воспринимаются как символ радикального ислама. Местные власти считают, что этот купальник призван унизить женщин. Так, премьер-министр страны Мануэль Вальс назвал буркини "архаикой". По словам премьера, "существует идея, что по своей природе женщины - блудницы, нечистые, и они должны быть полностью покрыты. Эта идея несовместима с ценностями Франции. И, столкнувшись с провокациями, Франция должна защищать свои ценности".

Запрет на ношение буркини был введен в более чем 26 приморских городах, в основном на юго-востоке Франции. В трех из них запрет пока официально не вступил в силу. Ницца одной из последних присоединилась к запрету на буркини. Штраф составляет 38 евро.

Запрет на ношение этого купальника был принят в ряде французских коммун после громкого теракта, произошедшего в Ницце в июле этого года во время празднования Дня взятия Бастилии. По мнению чиновников, на фоне атак исламистов пляжная одежда, которая подчеркивает религиозную принадлежность, может вызывать негативную реакцию жителей и провоцировать нарушения общественного порядка.

Между тем буркини было изобретено относительно недавно - в 2004 году. Его создательницей является женщина - австралийка ливанского происхождения Ахеда Занетти. По ее словам, таким образом она пыталась решить проблему приобщения мусульманок к спорту. Название же "буркини" получилось случайно - путем сложения слов "бурка" (паранджа) и "бикини".

После запрета буркини во Франции Занетти написала колонку в The Guardian. В ней она заявила, что, создавая буркини, хотела дать женщинам, исповедующим ислам, больше свободы, так как новый наряд был более пригоден для активного образа жизни, чем хиджаб.

"Это просто предмет одежды, который позволяет девушке оставаться скромной. Он не символизирует ислам", - пишет она, отмечая, что, отбирая у женщин право носить ту одежду, которая им нравится, власти уподобляются радикалам. "Буркини дало женщинам свободу, а они хотят отнять ее назад? Так кто же лучше - талибы или французские политики?" - вопрошает Занетти.

В апреле 2011 года во Франции был введен запрет на ношение мусульманской одежды, полностью закрывающей лицо. Французский закон запрещает находиться в такой одежде в общественных местах. При этом ее можно носить дома, в гостиничных номерах, в помещениях закрытых ассоциаций и на предприятиях, а также в культовых местах и рядом с ними. Европейский суд по правам человека летом 2014 года счел этот закон правомерным.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости Мусульманского мира | Просмотров: 67 | Добавил: Модератор-Matrix | Теги: Высший суд Франции признал незаконн | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Христианские новости радио Сити Эдем [136]
Новости Радио Голос Бирмы - Новости Азии. [31]
Главные новости Христианского мира [168]
Новости Еврейского мира [34]
Новости Мусульманского мира [98]
Гонения [57]
Происшествия [2]
Культура и Творчество [33]
Церковь и Общество [52]
Наука и Здоровье [6]
История и Археология [24]
Служения и Служители [7]
Музыка и Прославление [5]
Новости ассоциации Сити Эдем [7]
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Кто из ведущих утреннего канала Будильник вам нравится больше остальных?
Всего ответов: 15593
Мини-чат
500
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017