Среда, 23.08.2017, 13:06
Приветствую Вас Гость

Radio City - Эдем

Христианские новости радио Сити Эдем.

Главная » 2016 » Июль » 21 » Духовное управление мусульман Башкирии против "ловли" покемонов в мечетях и храмах
19:40
Духовное управление мусульман Башкирии против "ловли" покемонов в мечетях и храмах

Духовное управление мусульман Башкирии (ДУМБ) намерено обратиться к создателям игры Pokemon Go с просьбой не создавать площадки для "сражений" в мечетях и храмах. Об этом в четверг заявил заместитель председателя ДУМБ Аюп Бибарсов.

"Мы против того, чтобы в мечетях и храмах такие вещи присутствовали. Это объекты, в которых не допускается такая вольность", - приводит слова муфтия портал "Интерфакс-Религия".

По словам Бибарсова, согласно Корану "любая игра ведет к азарту, человек теряет часть рассудка и становится зависимым, а это приводит к отрицательным последствиям".

Как известно, Pokemon Go - это мобильная игра с элементами дополненной реальности. Цель игры - находить и тренировать покемонов (персонажей популярных японских компьютерных игр и комиксов) в реальном мире, чтобы затем участвовать в сражениях с покемонами других игроков.

Между тем, по информации Reuters, накануне совет улемов Саудовской Аравии издал фетву, в которой назвал серию игр Pokemon противоречащими исламу и греховными.

Совет фактически обновил изданный в 2001 году указ против карточной игры Pokemon. В переизданной версии фетвы упоминаний о набирающей в последние дни популярность игре Pokemon Go нет.

Согласно решению Совета игры про покемонов содержат запрещенные исламским правом элементы, в том числе многобожие и азартные игры. Кроме того, в игре есть мутации существ, обладающих особыми силами, что делает отсылку к теории эволюции, считающейся греховной, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что в Федерации еврейских общин России (ФЕОР) на этой неделе заявили, что не против игры в Pokemon Go возле синагог или других культовых зданий. В синагоге Санкт-Петербурга любителей игры готовы угостить вином, а в Москве им предлагают посетить еврейские рестораны и книжные магазины в еврейском общинном центре. Об этом сообщил глава пресс-службы ФЕОР Андрей Глоцер.

"Относительно поиска покемонов около синагог или других культовых зданий я ответил бы просто: пока это никому не мешает и не создает трудностей их прихожанам и администрации, мы не видим проблемы. Пусть приходят и ищут, может, еще и полезное что-то выйдет: вон в синагоге Санкт-Петербурга готовы даже покемономанов вином угостить... У нас столько вина нет, но можем предложить после напряженного поиска покемонов заглянуть, например, в рестораны нашего Московского еврейского общинного центра, если там и не напоят, то накормят точно, ну и в наши книжные магазины за духовной пищей пусть приходят", - сказал Глоцер.

Вместе с тем он считает, что "границы игры должны быть". В частности, по его мнению, неуместно играть на кладбище или в культовом здании, если это мешает другим людям. "Есть понятные рамки этические и поведенческие, которые должны быть сохранены", - сказал глава пресс-службы ФЕОР, выразив уверенность в том, что интерес к игре со временем угаснет естественным образом.

Серьезное внимание обратили на покемонов православные. Как заявил в минувший вторник заместитель председателя Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, массовое увлечение игрой Pokemon Go опасно не только для храмового пространства, но и для "всех пространств, которые предполагают некоторый специальный режим" - музейного, библиотечного, театрального.

"Я бы не стал ставить вопрос так, что игра Pokemon Go в первую очередь опасна для сакрального пространства. Мне кажется, самая большая угроза, которую она может нести, как и любая другая игра, - это угроза самому человеку, который становится одержимым ею. И угроза, которая связана с такой одержимостью, существует не только и не исключительно в отношении пространства храма. С таким же успехом мы можем увидеть угрозу, если какие-то монстры начнут появляться у нас дома, в театре, в библиотеке, в музее - везде, где предполагается некоторый специальный режим, уважение, будь то к частной жизни, или к музейным ценностям, или к театральным постановкам. Разумеется, в этот список входят и храмы - объекты, предназначенные не для того, чтобы ловить в них монстров, а для того, чтобы молиться. То есть угроза носит универсальный, а не узкоспециализированный, относящийся только к храмовому пространству характер", - считает представитель РПЦ.

Вместе с тем он отметил, что, несмотря на свой инновационный характер, с точки зрения угроз Pokemon Go не является новшеством: любая игра, если азарт выходит из-под контроля человека, его воли, его разума, становится разрушительной.

"В свое время Межрелигиозный совет России был одним из инициаторов ограничения игорной деятельности на территории больших городов, поскольку в увлечении играми, которые предполагают азарт, некую потерю тормозов, традиционные религии видят угрозу для целостности человеческой личности. Человек может превратиться в очередной игровой персонаж, благо технологии к этому активно подталкивают", - подчеркнул Кипшидзе.

Он полагает, что необходимо установить "некоторые ограничения" на эту игру "на уровне диалога ее разработчиков с теми людьми и организациями, чьи интересы могут быть затронуты". Иначе, по мнению Кипшидзе, компании, распространяющие Pokemon Go, "начнут делать бизнес не только за счет тех, кто одержим этой игрой, но и всех окружающих, которые могут почувствовать, что игнорируются их права, свободы, интересы, неприкосновенность их личного пространства".

Ранее петербургский "Православный Союз казаков "Ирбис" потребовал запретить в России Pokemon Go. Представители Союза выразили намерение пожаловаться и в компанию Apple, магазин приложений которой предлагает скачать Pokemon Go.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости Мусульманского мира | Просмотров: 111 | Добавил: Модератор-Matrix | Теги: Духовное управление мусульман Башки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Христианские новости радио Сити Эдем [136]
Новости Радио Голос Бирмы - Новости Азии. [31]
Главные новости Христианского мира [168]
Новости Еврейского мира [34]
Новости Мусульманского мира [98]
Гонения [57]
Происшествия [2]
Культура и Творчество [33]
Церковь и Общество [52]
Наука и Здоровье [6]
История и Археология [24]
Служения и Служители [7]
Музыка и Прославление [5]
Новости ассоциации Сити Эдем [7]
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Кто из ведущих утреннего канала Будильник вам нравится больше остальных?
Всего ответов: 15593
Мини-чат
500
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017